如何設定國內的電腦,控制上網時通過香港 VPN 或直接由國內公司到互聯網

中港兩地都設有公司的中小企業,通常都會採用 VPN 方案把兩地公司架構在同一個網絡,方便管理及電子文件的往來。國內同事連上香港總公司的 VPN 路由器後,電腦便會變成香港公司內聯網的一部電腦,如要上網,也是先到香港的VPN 路由器才到互聯網,於是如國內同事要到 www.baidu.com,網頁資訊是先到香港再回到國內,導致上網速度很慢,通常的用法是國內同事把 VPN 連線臨時關掉才上國內網站,但如果同一時間需要到香港的伺服器,又是上國內網站,問題便出現,其實我們可簡單設定一下電腦內的路由途徑 route 便可解決問題。

假設國內公司路由器 IP 地址是 192.168.0.100,而電腦連上香港 VPN 路由器的 IP 地址是 192.168.1.120 ( VPN 路由器可以根據用戶名而派出指定的 VPN 地址給用戶 ),那麼從 [ 開始 ] -> [ 執行 ] ,輸入 cmd ,再在 cmd 視窗鍵入下列兩句命令即可

route delete 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.120 [ 回車 ]
route add 192.168.1.0 mask 255.255.255.0 192.168.1.120 [ 回車 ]

第一句是令所有上網活動不再由 VPN 閘道 ( gateway ) 出去,變相令所有上網由本地的路由器閘道 ( gateway ) 直出互聯網。

第二句是令所有到香港伺服器的活動 ( 伺服器的 IP 都在 192.168.1.x 子網內 ) 都由 VPN 閘道 ( gateway ) 出去。

最後可以把上述兩句命令寫入 batch 檔案內,把檔案放在桌面上,那麼每次雙擊 batch 檔便馬上執行兩句命令了。

[ 測試方法 ]

在未執行上述兩句命令之前,在 從 [ 開始 ] -> [ 執行 ] ,輸入 taskmgr ,在顯示的 " 工作管理員 " 中選擇 " 網絡功能 ", 跟著啟動瀏覽器,到 Youtube 看片,你會發現" 工作管理員 " 中下方的 lck office 及區域連線的網路使用都向上升, lck office 為VPN 閘道,由此可見,我們是先通過 VPN 到公司的路由器, 再由公司的路由器到互聯網看 YouTube,因此看片上網速度會較慢。
跟著執行上述兩句命令再到 Youtube 看片,此你會發現, lck office 的網路使用保持在零水平,而區域連線的網路使用則向上升,這意味我們是通過本地的網絡接口直接到到互聯網看 YouTube。



Dlink DFL-210 VPN / 防火牆路由器設有 4 個支持 VLAN 網絡接口,能同時間容納 100 個 VPN tunnels。價格合理,適合小型企業採用,凡經本司購買都可獲得免費電話及遙控技術支援。
本公司專為中小企提供 VPN 應用方案,要了解詳情,請按此

[ 2009Dec ]

Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載