幾部電腦都可以同一時間無線上網,為何不能互相看到對方,從而互傳檔案


家中/公司的電腦都已經可以上網了,但如何把它們互相接通,以便互相傳遞檔案? 很簡單,只要所有電腦符合以下三兩個條件便可以了:

( 一 ) 每部電腦的 IP 地址都要在同一個子網路

如果每部電腦的 IP 都設定為 DHCP,那麼 IP 地址都是由 Wireless Router 自動派發的,所有電腦的 IP 地址都應同一個子網路了,要知道電腦是否設定為 DHCP ,可以跟以下的步驟檢查一下:


( 1 ) 在 " 網路上的芳鄰" 上右按滑鼠,在跳出的菜單中選 " 內容 " 。   ( 2 ) 此時你可能看到所多不同網路設備,在 " 無線網路連線 " 上 右按滑鼠,在跳出的菜單中選 " 內容 " 。
 
 
( 3 ) 在 "無線網路連線 " 內容中,點選 " Internet Protocol (TCP/IP)" ,然後按 " 內容 " 鍵。



( 4a ) 在 " Internet Protocol (TCP/IP)" 視窗中,如 " 自動取得 IP 位址 (O) " 及 " 自動取得 DNS 伺服器位址 (B) " 被選中,電腦便是被設定為 DHCP 了。

( 4b ) 如果點選了 " 使用下列的 IP 位址 (S) " 及 " 使用下列的 DNS 伺服器位址 (A) " ,電腦便是自定 IP 地址了,要檢查每部電腦是否同組,可看看 " IP 位址 " 及 " 及 " 子網路遮罩 " ,這裡我們不詳細解釋這兩個參數的意義及計算方法,在小型系統中, " 子網路遮罩 " 通常都輸入 255.255.255.0,而 IP 位址的前兩位通常都是 192 .168,我們只要肯定每部電腦的前三位的數值都相同,而最後一位的數值都不一樣便可以了,例如,

電腦 1 是 192.168.1.10
電腦 2 是 192.168.1.11
電腦 3 是 192.168.1.12,或

電腦 1 是 192.168.0.10
電腦 2 是 192.168.0.11
電腦 3 是 192.168.0.12 都可以

肯定 IP 地址沒有設定錯誤後,可以測試一下是否互相接通,首先在每部電腦找到及記下 IP 地址,方法如下:



( 1 ) 開始 -> 執行 ( 2 ) 鍵入 " cmd " ,然後按 " 確定 " 鍵


( 3 ) 在 cmd 文字視窗內鍵入 ipconfig ,然後按 Enter 鍵,電腦會顯示此電腦網絡卡的 IP 設定,以下的例好,你會看到 Ehternet adaptor 無線網路連線的 IP address 為 192.168.1.246,設定正確。

( 4 ) 假設你找到上網的 3 部電腦的 IP 地址分別為

192.168.1.246、192.168.1.247 及 192.168.1.248

鍵入 " ping 192.168.1.247 ",表示電腦會從網絡卡傳出測試數據,如網絡上有設備的 IP 設定為 192.168.1.247 ,便會回應,電腦收到回應數據,便會顯示回應時間,以下顯示表示 IP 地址為 192.168.1.247 的電腦 能在 1ms 內回應電腦的測試數據,即此電腦與本電腦已成功連接。採用同樣方法測試 IP 地址為 192.168.1.248 的電腦是否也接通。


( 二 ) 所有電腦的電腦群組的名稱都要一樣

( 1 ) 在 " 我的電腦 " 上右按滑鼠,在跳出的菜單中選 " 內容 " 。 在 " 系統內容 " 視窗中,點選 " 電腦名稱 " 一頁,點一下 " 變更 " 按鈕。


( 2 ) 在 " 電腦名稱變更 " 視窗中便可以修改 " 工作群組 " 了,最後連按兩次 " 確定 " 便可以離開,修改過 " 工作群組 ",電腦給要求你重新啟動電腦,跟指示照做便可。使用同樣的方法把所有電腦的 " 工作群組 "都變為同一個名稱。





( 三 ) 共享資料夾

( 1 ) 在要分享的資料夾上右按滑鼠,在跳出的菜單中選 " 共用和安全性

( 2) 剔選 " 在網硌上共用這資料夾 " ,如需要其它電腦使用者更改或刪除檔案,請剔選 " 允許網路使用者變更我的檔案,共用名稱保留資料夾的名稱即可。



( 3 ) 按 "確定" 後離開設定,你會看到資料夾多了一只手。

  ( 4 ) 在其它電腦上雙擊桌面上的 " 網路上的芳鄰 " ,你便會看到其它電腦分享的資料夾了。

Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載