WiFi 天線在室內的應用要點

利用 Wireless Broadband Router 上網的確為我們帶來方便,除了不用鋪線外,亦可以讓我們共享上網資源,很多辦公室的電腦部主管都會自行購買、安裝及設置 Wireless Router,在一些數百呎的辦公室,使用上通常都不會出現亂子。但在一些上千呎的辦公室或住宅,出現了一些無線訊號接收不良的報告,這問題的出現部份原因是源於使用上的不當。 第一個不當之處是把 Wireless Broadband Router 隨意放在有障礙的地方,通常會如右圖般放文件櫃頂或其它辦公設備的旁邊,採用這種放置方法會導致器材內無線天線的收發訊號被遮擋,從而減低覆蓋範圍,因此我們必需確保器材放置在開揚位置或高處,從而改善無線電訊號的發送及接收。員工及文件在辦公室內會不斷走動及被移動,這會防礙無線訊號的傳播, 把器材放置在於高處的有另一個好處是減低 Wireless Broadband Router 與 PC/USB 無線設備之間被遮擋的機會。


除了把 Wireless Broadband Router 放在開揚的地方外,我們仍可利用其它手段增加覆蓋範圍,有些辦公室會把器材掛在牆身比較高的地方,而其位置通常因遷就電話線或其它上網設置而靠近辦公室的一邊,這個是一個大錯,第一,牆身 (尤其是石屎鋼筋牆) 會阻擋無線訊號的發送,第二, Wireless Router 的隨機天線為全向天線,能向四周作 360 收發,如把 Wireless Broadband Router 放在辦公室的一邊,但會白白浪費了一半的能量,亦即減少一半覆蓋面積,因此最理想是把 Wireless Router 安放在辦公室的近中央點。

Wireless Router 置於辦公室能提供最大的覆蓋範圍

Wireless Router 置於辦公室一邊會造成射頻能量的浪費,從而減少有效的覆蓋範圍

若要把 Wireless Broadband Router 放在辦公室的近中央點,通常只放在假天花的位置,但如果放在天花之上,無線訊號或多少會被天花、支架甚至橫樑遮擋,因此最好把分享器放在天花之下,但如左下圖所顯,實在有阻觀瞻,除此之外,由於在設計上沒有預備作這樣的安裝,在安裝上因而會出現非常高的困難。

另外,很多 Notebook Computer 都是內置無線,這樣會出兩個小問題,其中一個很多人都忽略的是天線會感應到主底板的噪聲,實驗數據顯示噪聲可高達 3 dB,其次主板或多或少會阻礙無線訊號的收發,採用外置天線便可以避免內置天線產生的問題。現時很多電腦都把天線放在顯示屏的背面,無線接收能力已比舊一代內置無線卡 Notebook Computer 改良很多。


另外有一點要注意,2.4GHz 為極高頻訊號,電纜衰減非常大,尤其小型外置天線通常採用的 3mm 直徑幼身高頻線,一米長度能導致數個 dB 的訊號衰減,因此外置天線的電纜不能太長。


採用下圖的 OP24VMT 外置天線正好解決以上種種問題,如右圖所示,纖細及短身設計不會破壞辦公室的外觀,磁吸座設計亦令安裝變得簡單及容易。

假若因為有線長度限制或安裝困難而不能把Wireless Broadband Router 放在使用環境的中心點,可採用小型定向天線把無線訊號集中於單方向發送,下圖的 OP2408PATW 會是個不錯的選擇,可把天線掛在前面沒有障礙物的牆身高處,其產生的覆蓋範圍可參考右圖 。


 

**** Wireless Broadband Router 使用要點 ****

( 1 ) 把 Wireless Broadband Router 放置於高處開揚位置

( 2 ) 把Wireless Broadband Router 放置於辦公室的中央

( 3 ) 如有需要,可採用外置天線 ( 天線介紹 )

( 4 ) 外置天線的電纜不能太長

( 5 ) 外置天線不能太大,否則會破壞環境美觀
Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載