內置無線網絡功能的頭號大敵

很多新推出的筆記簿電腦都強調它們的內置無線網絡功能,但從來沒有人告訴我們這是否一個理想設計,內置無線網絡功能的頭號大敵是電腦本身產生的噪聲,我們首先利用一台 Sony PCG-SRX55TH 做了一個簡單測試,Sony PCG-SRX55TH 機內備有WiFi 無線設備,跟著利用一台採用 Intel Centrino 的IBM X31,配合外置的 Orinoco 的無線卡作另一個測試 。我們在辦公室內啟動了一台 Orinoco 無線路由器,在 Sony PCG-SRX55TH 及IBM X31都安裝了測試軟件,並在三種不同環境下做了測試及記錄


測試一:使用 Sony PCG-SRX55TH 內置網絡功能
This station 顯示筆記簿電腦的接收訊號及噪聲強度,Test partner 顯示無線路由器 的接收訊號及噪聲強度,筆記簿電腦的接收噪聲高達 -88 dBm,在正常情況下噪聲強度應在 -97 dBm 左右, 無線路由器的接收噪聲則低至合理水平的 -96dBm。

測試二:關閉 Sony PCG-SRX55TH 內置網絡功能,加入外置 Orinoco PCMCIA 無線卡
筆記簿電腦的接收噪聲有輕微改善,但仍高達 -90 dBm,無線路由器的接收噪聲仍維持在合理水平的 -96dBm。

測試三:關閉 Sony PCG-SRX55TH 內置網絡功能,加入外置 Orinoco PCMCIA 無線卡,使用 OP24VMT 外置天線,下面的圖片為此設置的現場照片。

筆記簿電腦的接收噪聲大大改善,大幅回落到 -98dBm,比使用內置網絡功能的 -88 dBm 少了 10 dB,接收訊號強度亦有些少改善,增強至 -29 dBm,無線路由器的接收噪聲仍維持在合理水平的 -96dBm。

 

測試四:右圖為採用 Intel Centrino 的IBM X31,內置的無線接收器為 Intel Pro Wireless LAN 2100,由於隨機使用的測試軟件不能顯示噪聲水平,故是次測試不採用內置無線接收器,而是另外加入 Orinoco PCMCIA 無線卡,使用測試程式檢測噪聲水平。



IBM X31 筆記簿電腦的接收噪聲為 -96dBm,非常理想。


結論:


筆記簿電腦接收的噪聲來源主要來自電腦本身產生的高頻訊號,有些筆記簿電腦為了做得更加輕巧及纖細,犧牲了部份高頻防漏的設計,當接收天線越接近電腦,接收到噪聲越厲害,在測試一,天線最接近電腦,故噪聲最大 ( -88 dBm ) ,在測試二,接收天線稍為遠離電腦,噪聲輕微減少至 -90 dBm,在測試三,OP24VMT 遠離電腦,故噪聲最小 ( -98 dBm )。無線傳輸速度及覆蓋距離是決定於 SNR 值的大小,而 SNR 是 Signal level ( 訊號 ) 及 Noise level ( 噪聲 ) 之差,噪聲越細, SNR 越大,因此在同一個地點,使用 OP24VMT 及外置 PCMCIA 無線卡的Sony PCG-SRX55TH電腦,其 SNR 比 使用內置網絡功能的電腦大 10 dB,這表示前者即使更遠離無線路由器 ,一樣可以與無線路由器保持連接,而後者很快便中斷連線了。

不是所有筆記簿電腦都會產生強勁噪聲,一些外型比較大的名牌筆記簿電腦如 Dell 及此次測試中有理想表現IBM,其噪聲都可以在 -97 dBm 左右,大家在採購時最好能做一些現場的無線訊號測試,不過即使噪聲大,只要筆記簿電腦接近Wifi 上網設備,因為訊號強勁,SNR 也能保持在高水平,對傳輸速度不會造成太大影響,在最差的情況下,我們可以把內置網絡功能取消,加入 PC 卡及OP24VMT 外置天線,甚至使用 USB 接受設備。
Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載