無線 Mesh 的技術發展
無線 Mesh 的方案有很多種,但是大部份的方案都源於最初的無線分佈系統 (Wireless Distribution System WDS) 概念。WDS 是一種使用無線橋接和無線中轉的無線 AP 模式,無線橋接也就是能在 AP 之間進行通訊,AP 不接受無線客戶端的訪問; 而無線中轉既允許 AP 之間互相通訊,AP 也可以與無線客戶端進行通訊。所有 Mesh 網絡本質上都是用戶數據通過多個節點到達有線 LAN,用戶數據到達目的地所要經過的跳數取決於網絡的設計、鏈路的長度、使用的技術以及其它一些因素。根據發展的時間表,我們可把無線 Mesh 分為多個模式。

單頻方案 -- 所有信息都在同一信道上
這是第一代無線 Mesh,單頻模式是無線 Mesh 最脆弱的方案,接入點僅使用一個信道 (只使用一張 802.11b/g 無線卡),此無線信道由無線客戶端和回程流量 (在 AP 之間轉發) 共享。當更多的 AP 加入到網絡中的時候,用於回程流量的帶寬將會佔據越來越高的比例,僅僅留很少一部份容量給無線客戶端。

本方案的AP 不能同時間發送和接收數據,而且在其覆蓋範圍內另一個 AP 正在傳輸的時候,該 AP 也不能發送數據,這種對可用共享帶寬的競爭是基於類似以太網的無線衝突避免原則 (CSMA/CA)。

簡單計算一下就會發現,在單頻方案中每個客戶端只能獲得很有限的吞吐量,與例來說,假設你有 5 個 AP,每個 AP 有 20 個無線客戶端與之相連,所有 AP 和客戶端共享同一個 802.11b 信道 (5Mbps),這樣等價於每個用戶只能獲得少於 50kbps 的吞吐量,而且由於所有無線客戶端和 AP 必須工作在同一個信道上,無線資源的競爭和 RF 干擾還會導致不可預期的時延。

雙頻方案 -- 回程共享
在雙頻方案中,每個 AP 都有兩張無線卡,一個頻道專門用來連接無線客戶端,這通常是 802.11b/g,而另一個頻道專門用來進行無線回程傳輸,早期這個專門頻道是採用另一個 802.11b/g 信道,後期已轉用 802.11a 無線卡及信道,採用此方案,無線客戶端流量將得到一些改善, 但回程信道由 Ingress 及 Egress 流量共享,全網的性能仍然由於回程的瓶頸問題而不理想。
多頻方案 -- 結樣多變的無線 Mesh
這是近期開始流行的方案,每個網絡節點使用三個頻道的專用無線鏈路接口,其中一個頻道用於客戶端的流量 (通常採用 802.11b/g/n) ,第二個頻道用於 Ingress 無線回程流量,第三個頻道用於 Egress 無線回程流量. 這兩個信道會採用兩個不同的 802.11ac/a/n 信道。 這個無線 Mesh 網絡的方案與單頻或雙頻方案相比提供了很好的性能,因為每個鏈路都工作在獨立的信道上,專用的回程鏈路可以同時發送和接收數據。
Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載