雙天線 802.11a/b/g AP 能提高有效覆蓋面

專業的 802.11 a/b/g Access Point 都會提供兩個高頻插頭,分別接到兩支同類型天線,兩支天線的安裝位置距離並不嚴格,大約一米多便可。新一代的 Access Point,但兩支天線都同時間接收或發射無線訊號,Access Point 會比較從兩支天線接數到的訊號,把訊噪比 ( Signal Noise Ratio) 較高的訊號解調。

基於多途徑反射,兩個相隔一米多的天線會有不同的接收訊噪比,如果無線客戶端電腦發射無線訊號到 Access Point 時,在複雜的使用環境中,一支天線的設計,同時會收到直接訊號及反射訊號,假若這兩個訊號出現某程度的 ”反相 ”,最終接收的訊號便會因為能量抵消而令訊噪比衰減,與此同時,採用雙天線設計,一邊的天線由於離開另一邊天線有一米多,收到直接訊號及反射訊號可能會出現某程度的 ”同相 ”,從而令最終接收的訊號有較好的訊噪比。

由於無線客戶端電腦在場中到處走動,其發出的訊號基於多途徑反射,到達 Access Point 的訊號,必定是不斷的變化,因此在兩個天線當中,總會有不同接收訊噪比。雙天線設置會平均帶來約 3dB 的訊噪比增益,從而令有效覆蓋面提升。

安裝兩支天線,需要購買額外的天線及安裝費用,假若無線用戶都離開 Access Point 不遠而傳輸速度要求又不高,則採用單天線亦可接受。

另外, 可採用不同增益及方向性的天線接到 Access Point,提高有效覆蓋面。

Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載