令高座及低座的電腦共用一個寬頻戶口

大家都知道利用無線寬頻路由器 (Wireless Broadband Router) 可以令數台電腦共用一個寬頻戶口 ,但你有沒有想過其實不同樓層的電腦也可以一樣共享寬頻,例如你及親戚分別居於同一幢大廈的 28 樓及 2 樓,而居住單位都是面向同一方向,那麼只要在 28 樓安裝寬頻上網,通過 2.4GHz 無線設備,2 樓的單位也可利用 28 樓的寬頻系統上網。

安裝方法:

28 樓 -- 假設已在此樓層申請了寬頻戶口,先把無線寬頻路由器放在近窗口的地方,亦把 OP24VMT 天線貼在窗口玻璃的外面或任何窗外鐵質金屬,頂尖向前方,可以使用玻璃膠牢固,然後把 OP24VMT 的線尾穿過氣窗或抽氣扇,插入無線寬頻路由器。

2 樓 -- 採用 28 樓的天線安裝方法把另一根 OP24VMT 天線固定,記得頂尖的方向與28 樓的天線平行,然後接入 PCMCIA 或 USB 無線設備。

效果:
當 28 樓 的無線寬頻路由器加入天線後,把一部加入無線 PC 卡的電腦放在 2 樓的近窗口位置,並暫時不加入 OP24VMT 天線,再在 2 樓 的電腦使用無線 PC 卡的檢測軟件檢測接收訊號,發現接收訊號訊噪比 ( SNR ) 約在 6dB (如下圖) ,此時數據傳輸速度主要在 1Mbps 至 2Mbps 之間

當把 OP24VMT 天線加入 2 樓的無線 PC 卡,但天線仍放在戶內,此時訊噪比 ( SNR ) 上升至 14 dB ( 如下圖 ),基本上此時 2 樓的電腦已可享受高速上網的樂趣,

當把 OP24VMT 天線放在窗外,訊噪比 ( SNR ) 便升至 18 dB ( 如下圖),遠比 11 Mbps 傳輸速度所需的 15dB 高,系統會更見穩定。

其它應用環境:
我們嘗試把加入無線 PC 卡的電腦從同一幢樓的 2 樓搬到對面街 2 樓貼近窗口位置 ( 小街闊約十米 ) ,並不加入 OP24VMT 天線,發覺接收更加理想,竟高達 34 dB ( 如下圖 )。


改良一:

由於 OP24VMT 天線的電纜只有 90 cm 長,把無線寬頻路由器及電腦都放在窗邊很多時都不可能,此時可加入低損耗電纜 ( 如右圖 ) ,此電纜對 2.4 GHz 訊號的損耗大約為 0.6dB/米,加上一些接頭的損耗,加入一條約 3 米的電纜會造成約 3 dB 的損耗,若 28 樓及 2 樓都加入 3 米電纜,總損耗為 6 dB,由於採用 2 條OP24VMT 天線的最高訊噪比 ( SNR ) 為 18 dB,因此 6 dB 的電纜損耗也只會把訊噪比 ( SNR ) 降至 12 dB,仍能上網。



改良二:

如果在 2 樓有多過一台電腦需要利用 28 樓的無線寬頻路由器上網,那麼我們可以在 2 樓加入 CPE ( 電腦可以通過以太網接上 2.4GHz WiFi 系統 ) 及一個平價的 100M Switch ,其結構如下圖。


其它好處:
至於 28 樓的電腦可以使用無線卡,通過無線寬頻路由器作寬頻上網,而在共享無線寬頻之餘, 28 樓及 2 樓的電腦亦可共享其它資源如檔案共享及打印機,甚至可以安裝 ViewCAM ,互相監視雙方的室內活動情況。

OP24VMT 天線主要部份為不銹鋼,其電纜亦密封,故安裝在窗外亦不會受天雨影響。


成本計算:
OP2415OMNI 高增益全向天線 HK$ 1,200
OP2416PAT 高增益定向天線 HK$ 650
OP24VMT 全向天線 HK$ 55
3 條5 米低損耗RG223電纜 ( 包括接入無線設備的接頭 ) HK$ 600
總投資
HK$ 2,505

最新技術發展路向:
隨著 WiFi 近十年的高速發展,2.4 GHz 應用己達到飽和,在香港的住宅區,一個公用地方隨便都掃描到上百個 Access Point 或無線寬頻路由器,13個 2.4GHz 頻道都重複使用,造成背境噪音高,同頻干擾嚴重,故以上令高座及低座的電腦共用一個寬頻戶口的方法己不再萬試萬靈,在使用中會經常出現斷線的現象,其中一個改良方法是利用高增益天線把訊號提升,把干擾減至最低,把傳輸速度提高。

最徹底的解決方法是棄用 2.4 GHz 而改為採用少人用及干擾低的 5.7GHz 頻率,不過 5.7GHz 的設備很少,價格也很高,要求高的用戶及有需要的商業用戶可採用 5.7GHz 方案,我們已成功為不少商業用戶在香港商業區建立可靠的 5.7GHz 無線系統,把不同層辦公室的電腦連接,有興趣用戶可致電 2749-1011 向 Openplatform 業務人員查詢。


Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載