輸入法安裝精靈


★ 我們可以為用戶度身訂造富獨特風式的輸入法安裝程式,收費港幣 300 元正,圖片文字由客戶提供。


坊間的中文輸入法數目已經不少,但每天還有不少輸入法發燒友苦心鑽研心目中最理想的自創中文輸入法,把自創輸入法加到 Window 的方法主要有兩個,一個是利用程式編寫外掛獨立的輸入法,另一個是借助視窗的「通用輸入法編輯工具」。若採用後者,發燒友首先會製作出一個合乎格式的字根對應表(文字檔),把自創的拆碼編排好,然後利用中文 Windows 的「通用輸入法編輯工具」產生輸入法所需要的 IME 和 TBL 檔,但「通用輸入法編輯工具」的缺點是不能製作安裝程式,這是不利於輸入法的推廣及發行,發燒友如果屬程式設計高手當然可自行製作安裝程式,但這不是人人能做到,其中一個最簡單的方法是把精研的 TXT 檔公開,讓用戶自行利用「通用輸入法編輯工具」再產生一次輸入法,這方法除了麻煩外,要求發燒友把字根對應表公開也不是人人都願意。

要解決這問題,發燒友亦可把 IME 和 TBL 檔送給一些編程高手代為製作安裝程式,但願意免費或低價提供此類服務的又有幾人? 限於資源或輸入法仍處於初期測試階段,發燒友又怎會隨便投入資金。為了幫助這些熱心推廣中文輸入法的發燒友,我們去年特意為他們編寫了一個名為 「資訊坊輸入法安裝精靈」的免費程式,發燒友首先利用記事簿等程式做一個文字檔 setup.ini ,寫入一些非常簡單的內容,然後把我們提供的檔案檔,與 IME、TBL 檔及 setup.ini 放在同一資料夾,再用壓縮程式變為 zip 檔便可把自創的中文輸入法正式發行了。基於 Window 2000 / XP及Unicode 日漸普及,自「資訊坊輸入法安裝精靈」推出以來,我們收到不少發燒友來信,要求開發 Window 2000 / XP 版本,並希望能支援 Unicode,事實上這些版本及內碼問題根本與「資訊坊輸入法安裝精靈」扯不上關係,即「資訊坊輸入法安裝精靈」可以應用於 Window 95/98/ME/NT/2000/XP,這程式只負責把輸入法加入到 Window,輸入法是否支持 Window 2000 / XP 實際上是取決於 TBL 及 IME 檔是在哪個 Window 版本內產生。如果 TBL/IME 檔是在 Window 95/98/ME 下利用「通用輸入法編輯工具」產生,TBL 檔的內碼包含 ANSI (BIG5/GB) 碼,這些 TBL 檔不能應用於 Window 2000/XP,反過來,在 Window 2000/XP下利用「通用輸入法編輯工具」產生的 TBL/IME 檔,TBL 檔的內碼包含 Unicode,不能應用於 Window 95/98/ME。因此若發燒友希望製作適用於所有 Window 版本的輸入法,一定要先利用不同平台產生兩種不同的 TBL/IME 檔讓用戶安裝。 Window 2000 / XP 中容許文字檔(TXT 檔)儲存為 ANSI 或 Unicode 編碼檔,若你建立的字根對應表沒有 Unicode 字集,則儲存為 ANSI 或 Unicode 編碼檔都可以,相反,如字根對應表中有 Unicode 字集,則必須存為 Unicode 編碼檔,為免錯誤,建議在 Window 2000 / XP 平台下全部儲存為 Unicode 文字檔 。過去一年,我們都把讀者的意見記錄,依照計劃今月內會推出 『資訊坊輸入法安裝精靈』2.0 版本,新版本新增功能包括1. 同一安裝程式適用於繁體/簡體 Window。

2. 同一安裝程式自動為 95/98/ME 或 NT/2000/XP 安裝合乎格式的輸入法,即用戶利用一個安裝程式便可在任何 window 版本安裝輸入法,不要再區分 95/98/ME 版本及 NT/2000/XP ,非常方便。

3. 新增一個參數 [OS],能自動分辨輸入法是屬於繁體或簡體,『資訊坊輸入法安裝精靈』能防止用戶把繁體的輸入法安裝到簡體 Window 或 把繁體的輸入法安裝到簡體 Window,若為繁體 Window 輸入法,在 [OS] 中設定為 type = T,相反若為簡體 Window 輸入法,在 [OS] 中設定為 type = S 即可。

4. 新增一個參數 [HELP],當執行『資訊坊輸入法安裝精靈』2.0 版本時,會自動把輸入法的幫助文件如 *.hlp, *.chm, *.htm, * dic 放在 "開始" -> "程式集" ,方便使用者隨時查看幫助文件,加入的檔案數量沒有限制。

例子: 本公司的為繁體 Window 98 及 XP 編製的 「倉頡加加輸入法」,利用 Window 98 及 XP 的「通用輸入法編輯工具」分別製作 cjppa.tb l/ cjppa.ime 檔,及 cjppu.tbl / cjppu.ime 檔,另幫助文件有 readme.txt 及 readme.htm,那麼我們在 setup.ini 檔中填入以下資料:

[FILESANSI]
RecCount=1
0=cjppa.tbl

[FILESUNICODE]
RecCount=1
0=cjppu.tbl

[IMEANSI]
IMEFile=cjppa.ime

[IMEUNICODE]
IMEFile=cjppu.ime

[NAME]
IMEName=加加

[OS]
Type=T

[HELP]
Name=資訊坊加加輸入法
RecCount=2
0_Name=幫助文件
0_File=readme.txt
1_Name=網頁介紹
1_File=readme.htm

以上參數除 [NAME] 外,都是可選的,另當然最少要包括一個 tbl及ime 檔。

輸入法安裝完成後,當使用者到 "開始" -> "程式集" -> "加加輸入法" -> "網頁介紹",便會自動執行 readme.htm。

有些輸入法利用「通用輸入法編輯工具」會產生一個以上的 tbl 檔,如果有三個 tbl 檔分別為 cjppa.tbl、cjppaPTR.tbl 及 cjppaPHR.tbl,那麼只要在 [FILE] 內作如下的修改會可

[FILESANSI]
RecCount=3
0=cjppa.tbl
1=cjppaPTR.tbl
2=cjppaPHR.tbl

另外坊間一些輸入法安裝完畢後,用戶還需要自行在「En」圖示按右鍵,選「內容」→「新增」,才能加入新建的輸入法,我們的「資訊坊輸入法安裝精靈」可避開這一步,讓安裝程式直接以你加入輸入法。

2.1版本

利用參數 [HELP],只會把指定的執行檔放到 "開始" -> "程式集" 指定的資料夾,如幫助文件是 html 類包括很多小檔案,2.0 版本是不會複製到指定的加入的資料夾,這會導致有些幫助檔案找不到而出現錯誤或殘缺,2.1版本己建決這問題,只要把所有幫助檔案與「資訊坊輸入法安裝精靈」的 setup.txt、setup.ini 等檔案放在同一個資料夾便可。


軟件資料
‧支援平台:繁體 Window 2000 / XP
‧授權方式: 免費軟件
‧軟件版本: 2.1
‧安裝方法:把檔案解壓到自選資料夾,然後直接執行 setup_ime.exe
‧試用版 ipwizard21.zip ( 檔案大小 :658K )

軟件開發
「資訊坊科技有限公司」從事任何大小軟件開發,包括簡單易用小工具、專業中文應用、深奧的網絡軟件、Internet 應用......,歡迎致電 2749 -1011 查詢。

提供意見
你的意見提供對此程式的提升極有幫助,例如你覺得程式的使用介面不好,缺少了一些重要功能 . . . . 請提供改良建議,我們希望 「輸入法安裝精靈」的下一版能做到更好。
Copyright © 2000-2017 www.openplatform.com.hk. All Rights Reserved.
資訊坊科技有限公司‧ 版權所有‧不得轉載